MENGENAL TANAMAN ROSELLA (hibiscus sabdariffa)
Sejarah asal usul Rosella.
Di kalangan para pecinta tanaman obat, Rosella adalah salah satu jenis tanaman yang memiliki banyak khasiat. Banyak orang berpendapat bahwa Rosella berasal dari Africa. Dalam perkembanganya Rosella dibawa oleh para budak asal Africa hingga ke berbagai belahan dunia, antara lain Sudan, Mexico, Jamaika, Brasil, Panama, Amerika dan Australia. Akan tetapi ada pula yang berpendapat bahwa Rosella berasal dari India. Di India Rosella dimanfaatkan seratnya untuk bahan pembuatan textile.
Jenis-jenis Rosella
Sebenarnya Rosella sudah sejak dulu tumbuh liar di hutan-hutan, perkebunan dan sawah-sawah di Indonesia. Warna, bentuk dan ukurannya sedikit berbeda di setiap daerah. Bahkan sebutannya pun berbeda-beda. Ada yang menyebutnya frambosen, buah gandaria, asem-aseman,mrambos. Sebenarnya ada beberapa jenis rosella yang beredar di Indonesia, misalnya rosella Sudan (yang jenisnya agak kehitaman). Jenis lain adalah rosella cranberry, rosella jenis ini banyak berada di Belanda. Ada lagi rosella Taiwan, warna merah panjang sekitar 5 cm ujung kuncupnya agak merekah. Jenis-jenis rosella tersebut kini banyak dibudidayakan di Jawa Tengah, Yogyakarta, jawa Barat, dan jawa Timur.
Mengenal sosok tanaman
Dalam taksonomi tumbuhan, rosella sangat dekat sekerabat dengan bunga sepatu. Adapun klasifikasinya sebagi berikut :
Divisi : spermathopyta
Sub-divisi : angiospermae
Kelas : dicotyledonae
Bangsa : malvales
Suku : malvaceae
Marga : hibiscus
Jenis : hibiscus sabdarifa
Nama umum : rosella
Nama lain : mrambos hijau (jawa tengah), garnet malonda (sunda), gamet (betawi), karkade (mesir, sudan, Saudi Arabia), zuring (belanda), kezzeru (jepang), asam paya (Malaysia).
MORFOLOGI
Rosella berupa semak berdiri tegak dengan tinggi 0,5 – 5m. ketika masih muda batang dan adaunnya berwarna hijau. Ketika beranjak dewasa dan sudah berbunga batangnay coklat kemerahan. Batang berbentuk silindris dan berkayu, serta memiliki banyak cabang. Bunga muncul pada ketiak daun, mahkotanya berbentuk corong yang tersusun 5 helai daun mahkota. Bunga muncul saat tanaman berumur 2,5-3 bulan setelah tanam.
KANDUNGAN ROSELLA
Kandungan vitamin yang terdapat pada bunga rosella sangat banyak, yaitu vitamin A,C,D,B1, dan B2. bahkan kandungan vit C (asam askorbat) 3x lebih banyak daripada anggur hitam, 9x dari jeruk sitrus, 10x dari buah belimbing, dan 2,5 x dari jambu biji. Dan memiliki antioksidan yang sangat tinggi. Hasil penelitian Ir. Didah Nurfarida Msi, IPB 2006. mengungkap bahwa antioksidan dalam the rosella 1,7mmol/prolox, itu artinya lebih tinggi dari kumis kucing. Rosella juga memiliki kandungan omega -3. omega-3 ini bermanfaat untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak anak. Kelopak bunganya mengandung protein, karbohidrat, mineral, kalori, dan vitamin. Bahkan sangat cocok untuk bahan minuman pemulih stamina.
Khasiat
o Antioksidan, dapat menghambat terakumulasinya radikal bebas penyebab penyakit kronis, seperti kerusakan ginjal, diabetes, jantung koroner, kanker darah. Antioksidan juga mencegah penuaan dini.
o Antosianin, dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, mencegah kerusakan sel pada pancaran sinar UV yang berlebih.
o Deuretik, peluruh seni, menurunkan tekanan darah, mengurangi kekentalan darah, menstimulasi gerakan usus.
TIPS MENANAM ROSELLA
ANEKA OLAHAN ROSELLA
Teh rosella, 3-5 kuntum kelopak rosella kering seduh dengan 1 gelas air panas/mendidih,tambahkan gula secukupnya. Biarkan sampai keluar warna merahnya. Siap diminum.
Sirup rosella, 1 ons rosella kering, 6 gelas air, 1kg gula pasir.
Rebus rosella dengan api kecil, sampai mendidih. Kemudian saring/peras hasil rebusan, masukan gula pasir, aduk hingga larut, angkat dan dinginkan.
Jus rosella, 1 ons kelopak rosella segar, 40 gr pisang atau papaya, 250 cc air matang, gula pasir secukupnya. Campur semua bahan, kemudian blender sampai halus, jus siap diminum.
Keripik rosella, 1 ons kelopak rosella, cabai merah secukupnya, gula merah secukupnya, garam secukupnya. Goring rosella sampai kering, angkat. Setelah dingin campur dengan cairan gula dan cabe. Kripik siap dikonsumsi.
Manisan rosella, 2kg gula pasir, 2 ons rosella. Masukan air matang ke dalam panic lalu didihkan. Selanjutnya tambahklan gula, aduk hingga larut. Matikan apinya. Setelah dingin masukan rosella kedalam panic. Biarkan selama 3-7 hari di tempat tertutup hingga rosella menjadi lunak. Setelah itu, angkat dan keringkan, kemudian taburi gula pasir secukupnya.
Selai rosella, 1 ons rosella segar, 1 ons gula pasir, 100cc air, blender rosella hingga lumat/halus, masak hingga airnya kering. Selai siap dioleskan pada roti.
Kopi rosella, biji rosella yang telah dikeringkan, jahe merah yang telah dirajang dan telah dikeringkan. Goreng tanpa minyak/sangrai hingga matang
Kedua bahan, lalu blender, hingga seperti kopi. Siap disajikan dengan air mendidih dalam cangkir.
.
0 komentar:
Posting Komentar